Potensi pengembangan riset filantropi gizi di Indonesia - Dyah Kustiara (Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, 2019)
Latar belakang: Filantropi suatu kepedulian sosial yang diwujudkan dalam bentuk memberi baik harta, fasilitas, ilmu dan tenaga, dalam satu dekade ini banyak digaungkan oleh berbagai organisasi. Filantropi dinilai mampu mengatasi masalah berbagai sektor termasuk gizi. Di Indonesia, Filantropi sebenarnya telah lama mengakar dalam kehidupan bermasyarakat. Namun, penelitian ilmiah filantropi khususnya bidang gizi belum banyak diangkat. Penelitian dilakukan untuk mengetahui potensi pengembangan riset filantropi gizi dengan mengeksplorasi praktik-praktik filantropi gizi di Indonesia. Metode: Jenis penelitian adalah kualitatif dengan menggunakan metode studi literatur yakni mengumpulkan berbagai referensi teori yang relevan dari buku, jurnal, laporan penelitian, dan situs-situs internet. Hasil: Terdapat tiga analisis pendekatan dalam filantropi yaitu karitas (charity approach), filantropi ilmiah (scientific philanthropy) dan neo filantropi ilmiah (new scientific philanthropy). Peran filantropi dalam layanan, advokasi, budaya, kewarganegaraan dan terdepan telah dilakukan oleh berbagai pihak. Praktik secara individu dan komunitas seperti dibukanya “Restoran Fakir Miskin