Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Perawat Menggunakan (APD) Masker Respiratorik Sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP) di Rumah Sakit Paru Respira Yogyakarta - Nur HAndayani SKM; Eni Sulistyaningsih S.Kep; Fatma Siti Fatimah S.Kep.,Ners., MMR (Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, 2019)
Latar belakang : Perawat seringkali terpapar lingkungan yang beresiko tertular HAIS. Data pemeriksaan GCU perawat tahun 2016, terdapat 28% perawat yang dari hasil rongten dada mengalami gangguan kesehatan paru, bila dibandingkan dengan hasil rongten dada ketika awal masuk menjadi pegawai. Sedangkan ditahun 2017, terdapat 17% perawat yang mengalami perubahan kondisi kesehatan paru baik timbulnya fibrotik, maupun gejala suspected tuberculosisTujuan : Untuk mengetahui hubungan antara faktor intrinsik (umur, jenis kelamin, pendidikan, pelatihan, masa kerja, pengetahuan, dan sikap) dan faktor ekstrinsik (kelengkapan, kenyamanan APD) dengan kepatuhan perawat menggunakan APD masker respiratorik sesuai standar operasional prosedur (SOP) di rumah sakit Paru Respira Yogyakarta .Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan diskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah perawat rumah sakit Paru Respira Yogyakarta, dengan jumlah sampel 45 orang perawat dengan menggunakan teknik purpose sampling.Hasil Penelitian: Faktor intrinsik yang berhubungan dengan kepatuhan perawat menggunakan APD masker sesuai SOP dirumah sakit Paru Respira Yogyakarta adalah pengetahuan, dengan tingkat pengetahuan tinggi sebanyak 41 responden (91,1%), dengan kepatuhan menggunakan APD masker respiratorik dinyatakan patuh 34 responden (75,5%) Faktor ekstrinsik yang berhubungan dengan kepatuhan perawat menggunakan APD masker sesuai SOP dirumah sakit Paru Respira Yogyakarta adalah kenyamanan APD yang dikategorikan nyaman sebanyak 35 responden (77,8%), dengan kepatuhan menggunakan APD masker respiratorik dinyatakan patuh 29 responden (64,4%).Kesimpulan : Terdapat hubungan antara faktor intrinsik pengetahuan dengan kepatuhan perawat menggunakan APD masker sesuai SOP dirumah sakit Paru Respira Yogyakarta. Terdapat hubungan antara faktor ektrinsik kenyamanan APD masker respiratorik dengan kepatuhan perawat menggunakan APD masker sesuai SOP dirumah sakit Paru Respira Yogyakarta.