Dashboard manajemen rumah sakit sebagai sistem pendukung keputusan berdasarkan data rekam medis pasien - Raden Sanjoyo (Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, 2019)
Tujuan: Mengembangkan dashboard manajemen rumah sakit sebagai sistem pendukung keputusan berdasarkan data rekam medis pasien. Isi: Pada era digitalisasi saat ini, untuk memenuhi kebutuhan terhadap informasi diperlukan peranan teknologi informasi untuk menghasilkan informasi yang tepat dan cepat. Selain itu, informasi juga diharapkan dapat disajikan secara ringkas dengan visualisasi yang menarik. Dashboard merupakan solusi terhadap kebutuhan tersebut. Dashboard merupakan visualisasi penyajian informasi yang mudah dipahami layaknya sebuah dashboard sebuah mobil. Dashboard dapat memberikan visualisasi tentang kondisi rumah sakit berupa trend dan atau pola yang akan membantu manajemen rumah sakit dalam pengambilan keputusan yang efektif sehingga mampu menentukan arah kebijakan ke depan. Data dasar dalam dashboard berdasarkan dari data rekam medis pasien rumah sakit. Pada rekam medis pasien, semua data kegiatan pelayanan akan tercatat baik secara konvensional maupun secara elektronik. Beberapa data pada rekam medis pasien yang dapat diambil untuk menghasilkan dashboard manajemen, seperti : registrasi pasien, data sosial pasien, diagnosa, obat yang diberikan, tanggal masuk dan atau tanggal keluar rumah sakit, dan data pembayaran. Data-data tersebut dapat disajikan dalam visualisasi informasi dashboard, berupa : trend kunjungan baru-lama dalam bentuk grafik, pola jaminan pembayaran pasien dalam bentuk pie chart, 10 besar penyakit dalam bentuk grafik, efisiensi rumah sakit (BOR, LOS, TOI, BTO), pola sebaran asal pasien dalam bentuk peta, warning system untuk stok obat di farmasi, indikator perbandingan target dan realisasi pendapatan dalam bentuk speedometer, dan lain sebagainya. Pada penulisan ini akan menggunakan metode pengembangan dashboard yang diintegrasikan ke dalam metode perancangan perangkat lunak berbasis user-centered design sehingga akan mendapatkan dashboard sesuai dengan kebutuhan pengguna. Framework yang akan digunakan menggunakan CodeIgniter dengan tools bootstrap. Pelajaran: Dengan pemanfaatan dashboard diharapkan informasi-informasi penting dalam suatu manajemen rumah sakit dapat disajikan dengan visualisasi yang ringkas dan menarik sehingga dapat menjadi sistem pendukung keputusan yang baik.