PENERAPAN METODE RESAMPLING UNTUK PENDUGAAN INDEKS KEMAMPUAN PROSES - Yudistira, I.G.A. Anom (E-journal Widya Eksakta, 2015)
Abstrak: Pendugaan atas indeks kemampuan proses (Cp) yang dilakukan secara analitik memerlukan asumsi kenormalan yang mutlak harus dipenuhi, sehingga nilai dugaan dan galat baku yang diperoleh tersebut sahih. Akan tetapi sering kali asumsi ini sulit untuk dipenuhi, oleh karena itu diperlukan suatu metode alternatif untuk mendapatkan nilai dugaan indeks kemampuan proses dan galat bakunya. Tujuan penulisan makalah ini untuk membandingkan hasil dugaan indeks kemampuan proses yang diperoleh secara analitik, metode bootstrap parametrik dan metode bootstrap nonparametrik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kepustakaan. Bahasa pemrograman R digunakan untuk melakukan komputasi intensif atas berbagai metode pendugaan untuk indeks kemampuan proses. Sebagai teladan untuk mengeksekusi program tersebut, digunakan data pistonrings yang terpasang pada package IQCC sehingga diperoleh hasil numeriknya. Hasil analitik untuk pendugaan indeks kemampuan proses adalah merupakan hasil yang terbaik, tetapi didasarkan atas asumsi-asumsi yang harus dipenuhi, seperti proses atau populasi menyebar normal. Asumsi ini kadang-kadang sulit untuk dipenuhi, maka diperlukan metode alternatif untuk menduga nilai indeks Cp ini. Metode Bootstrap Parametrik dapat digunakan apabila bentuk sebaran proses diketahui walaupun tidak harus normal. Metode Nonparametric sebagai pilihan terakhir di mana pengetahuan tentang sebaran proses sama sekali tidak dapat diperoleh. Kata kunci: indeks kemampuan proses, pengendalian kualitas, bahasa r. Abstract: The background in this paper that, estimation of process capability indices (Cp) were done analytically require normality assumption, so the estimated values and the standard error obtained valid. However this assumption is often difficult to be met, therefore we need an alternative method to obtain the estimated value of process capability indices and standard error. This paper aims to compare the results of the process capability indices has estimate analytically, and the parametric and nonparametric bootstrap method. The method used in this study is the literature studies of relevant subject. R programming language used to perform computationally intensive on various methods of estimation for process capability index. As an example to execute the program, use the data piston rings which is part of the package IQCC order to obtain the numerical results Key words: process capability index, statistical quality control, r programming