Kebutuhan dan tantangan akses jaminan kesehatan bagi penyandang tuna netra di Indonesia - Khaerani Arista Dewi (Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, 2019)
Tujuan: Diskriminasi pada masyarakat tuna netra terjadi di beberapa sektor. Salah satunya pada akses jaminan kesehatan. Jaminan kesehatan belum bisa menyeluruh didapat kaum tuna netra. Penelitian ini mengeksplorasi kebutuhan dan tantangan akses kesehatan bagi tuna netra di IndonesiaIsi : Penelitian dilakukan dengan melakukan review 10 jurnal atau artikel di Indonesia dan di beberapa negara mengenai akses jaminan kesehatan pada tuna netra. Lesson learned: Penyandang tunanetra mengalami tantangan mengakses jaminan kesehatan. Hambatan yang disoroti adalah ketidaktahuan mengenai ketersediaan jaminan kesehatan, administrasi yang rumit, biaya, transportasi, dan lain sebagainya. Dibutuhkan kerjasama pemerintah, lembaga sosial, dan masyarakat agar hak para penyandang tuna netra terpenuhi.