Penyusunan indikator pemantauan keberlanjutan peningkatan mutu dan keselamatan pasien pasca akreditasi Puskesmas: action research di Kabupaten Jember (Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, 2020)
Tujuan: Mengembangkan indikator pemantauan keberlanjutan peningkatan mutu dan keselamatan (PMKP) pasca akreditasi Puskesmas di Kabupaten Jember. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian action research. Subyek penelitian adalah Tim Pendamping Akreditasi Puskesmas dan Tim Mutu Puskesmas di Kabupaten Jember. Pengumpulan data dilakukan dengan analisis hasil wawancara mendalam untuk mengidentifikasi komponen indikator, telaah pustaka (guidelines) dan lokakarya untuk menyusun daftar indikator potensial, analisis uji coba, serta lokakarya akhir untuk menetapkan indikator. Hasil: Keterbatasan sumber daya manusia akibat perubahan struktur organisasi menjadi kendala utama dalam proses pemantauan PMKP pasca akreditasi sehingga dibutuhkan instrumen yang memudahkan prosesnya berupa indikator. Penyusunan indikator melewati proses kajian pustaka, seleksi dan konsensus awal, uji coba, evaluasi hasil uji coba, hingga dirumuskan 18 indikator pemantauan keberlanjutan PMKP pasca akreditasi Puskesmas di Kabupaten Jember (8 indikator pada komponen structure dan 10 indikator pada komponen process). Kesimpulan: Implementasi indikator pemantauan keberlanjutan PMKP pasca akreditasi Puskesmas di Kabupaten Jember perlu didukung dengan penetapan kebijakan, pembenahan sistem informasi, serta revitalisasi peran Dinas Kesehatan sebagai pendamping akreditasi Puskesmas.