Sunat: Pengetahuan dan Sikap Orang Tua - Daniel Ardian; Garry Grimaldy (Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, 2020)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan orang tua mengenai sirkumsisi serta hubungan pengetahuan dan sikap orang tua terhadap penentuan waktu untuk dilakukan sirkumsisi. Penelitian dilakukan pada orang tua peserta bakti sosial sunatan massal yang diselenggarakan di Markas Kopassus Grup 1, Serang, Banten pada 24-27 Oktober 2018. Metode: Penelitian analitik dengan disain penelitian cross sectional. Peneliti menggunakan kuesioner. Sampel penelitian ini diambil dengan menggunakan purposive sampling sebanyak 224 responden. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 68,8% responden memiliki pengetahuan cukup mengenai sirkumsisi dan 31,3% responden memiliki pengetahuan kurang. 37,1% responden memiliki sikap yang sesuai terhadap waktu untuk melakukan sirkumsisi dan 62,9% responden tidak sesuai. Kesimpulan: Tidak ada hubungan signifikan antara pengetahuan mengenai sirkumsisi dan sikap orang tua terhadap waktu untuk melakukan sirkumsisi dengan nilai p=0,75.