ANALISIS PENGARUH DISIPLIN DAN MOTIVASI KERJA PADA PRESTASI KERJA PEGAWAI (Studi Pada Dinas Pendidikan Dan Budaya Kabupaten Mesuji) - ., Nuraeni; Hifnie, Iskandar; ., Fahrizi (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2022)
Organisasi mempunyai tujuan tertentu yang struktur dan tujuannya saling berhubungan serta tergantung pada komunikasi manusia untuk mengkoordinasikan aktivitas dalam organisasi tersebut. Adapun Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model penelitian Explanatory yaitu model pemecahan masalah yang menguraikan masalah dan menjelaskannya berdasarkan data data yang ada dalam mengulas secara pendekatan teori dan angka angka yang berhubungan satu dengan lainnya. Penelitian ini menggunakan 44 responden penelitian. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder selain itu Teknik Pengumpulan Data yang dipakai adalah Observasi, Quisioner/Angket dan Telaah dokumentasi dan kepustakaan. Dari hasil pengolahan data telah berhasil ditemukan jawaban hipotesis yakni sebagai berikut; terdapat pengaruh Disiplin Kerja (X1) terhadap Prestasi Kerja Pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh (R-square) sebesar 41,6 % yang berarti Disiplin Kerja memberikan pengaruh sebesar 41,6% terhadap Prestasi Kerja Pegawai. Terdapat pengaruh antara Motivasi Kerja (X2) terhadap Prestasi Kerja Pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 26,9% yang berarti bahwa Motivasi Kerja memberikan pengaruh sebesar 26,9% terhadap Prestasi Kerja Pegawai. Terdapat pengaruh antara Disiplin Kerja (X1), Motivasi Kerja (X2) dengan Prestasi Kerja Pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 44,5% yang berarti bahwa Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja memberikan pengaruh sebesar 44,5% terhadap Prestasi Kerja Pegawai.