PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN PESISIR BARAT - Dharmawan Dharmawan (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2018)
Dalam menghasilkan sumber daya manusia yang terampil dan andal perlu adanya suatu perencanaan dalam menentukan pegawai yang akan mengisi pekerjaan yang ada dalam suatu instansi pemerintahan. Keberhasilan dalam pengadaan tenaga kerja terletak pada ketepatan dalam penempatan pegawai pegawai. Adapun jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model penelitian Explanatory. Penelitian ini menggunakan 35 responden penelitian. Ada tiga variabel dalam penelitian ini yaitu: 2 (dua) Variabel bebas (X1 dan X2) dan 1 (satu) variabel terikat dimana kepemimpinani (X1) dan motivasi kerja (X2) sebagai variabel bebas dan kepuasan kerja (Y) sebagai variabel terikat.Dari hasil pengolahan data telah berhasil ditemukan jawaban hipotesis yakni sebagai berikut; terdapat pengaruh kepemimpinan (X1) terhadap Effektifitas pelayanan publik (Y), dengan tingkat pengaruh (R-square) sebesar 15,3% yang berarti motivasi memberikan pengaruh sebesar 15,3% terhadap Effektifitas pelayanan publik. Terdapat pengaruh antara motivasi (X2) terhadap Effektifitas pelayanan publik (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 56,4% yang berarti bahwa motivasi memberikan pengaruh sebesar 56,4% terhadap Effektifitas pelayanan publik. Terdapat pengaruh antara kepemimpinan (X1), motivasi (X2) dengan Effektifitas pelayanan publik (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 57,1%. yang berarti bahwa motivasi dan motivasi memberikan pengaruh sebesar 57,1%. terhadap Effektifitas pelayanan publik.