Analisa Manajemen Rantai Pasok Berbasis ERP Terhadap Perkembangan Kinerja Perusahaan PT Panasonic Gobel Indonesia - Nasar Buntu Laulita; Immanuel Zai; Thomas Eddison; Felicia Clarissa; Weni Vivianti; Nicholas Fernandes; Jenny Lim (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2022)
Manajemen Rantai Pasok (MRP) berbasis Enterprise Resource Planning (ERP) telah menjadi cara untuk mempengaruhi perusahaan yang berbeda untuk meningkatkan pengembangan kinerja mereka. Manajemen rantai pasokan merupakan serangkaian kegiatan dan keputusan yang saling berhubungan untuk mengintegrasikan pemasok, produsen, gudang, operator, pengecer, dan konsumen secara efektif. Rantai pasokan berbasis ERP yang ada di setiap perusahaan itu sangat penting. Karena tujuan dari supply chain berbasis ERP itu sendiri adalah untuk memenuhi kebutuhan konsumen dan memaksimalkan keuntungan. Enterprise Resource Planning (ERP) merupakan sistem informasi terintegrasi yang bisa memenuhi kebutuhan sistem informasi tertentu di berbagai departemen dalam suatu organisasi. Tentu saja, ini meningkatkan respons manajemen rantai pasokan (MRP) dan diharapkan dapat merespons dengan cepat, efektif, dan meningkatkan efisiensi pemrosesan transaksi, dan integrasi lintas fungsi. Pemahaman yang lebih bagus mengenai bagaimana bisnis harus dikelola dan kemudian. untuk membuat operasi perusahaan berkembang dan tumbuh. Memenuhi kebutuhan konsumen dan memaksimalkan keuntungan adalah tujuan dari rantai pasok itu sendiri. Penelitian ini memakai data sekunder dari perusahaan yang mengimplementasikan ERP di Indonesia. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya bagi sebuah perusahaan untuk mengimplementasikan ERP dan memahami perkembangan sistem ERP seperti strategi bisnis yang baik, dukungan manajemen, dan perubahan proses bisnis. Oleh karena itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan pemasok berdampak sangat baik pada kinerja pemasok, dan kinerja pemasok juga berdampak baik pada kinerja bisnis.