PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN URAIAN TUGAS TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN PESISIR BARAT - Rafian Joni (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2020)
Fakta mengenai kinerja pegawai di lingkungan Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Pesisir Barat yang masih belum optimal, hal ini disebabkan beberapa hal, antara lain kompetensi sumber daya manusia dan pemahaman uraian tugas masih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan uraian tugas terhadap kinerja pegawai. Hipotesis yang diajukan adalah ada pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan uraian tugas terhadap kinerja, baik secara parsial maupun simultan. Sampel penelitian ini adalah seluruh populasi dikurangi penulis yaitu sebanyak 62 pegawai. Metode pengumpulan data melalui observasi, kuisioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai menghasilkan arah yang positif dan berkontribusi sebesar 61,4%. Begitu pula dengan uraian tugas berpengaruh terhadap kinerja dan berkontribusi sebesar 50,2%. Pengujian Hipotesis secara simultan menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia dan uraian tugas secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan kontribusi sebesar 66,4%, sedangkan sisanya sebesar 33,6% merupakan variasi perubahan variabel lain yang tidak diteliti.