KONTRIBUSI GAYA KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR BIRO KESEJAHTERAAN RAKYAT PEMERINTAH PROVINSI LAMPUNG - Ariswandy, Hazairin Habe, David (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kontribusi gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap peningkatan kerja pegawai pada kantor Biro Jasa Kesejahteraan Rakyat Pemerintah Provinsi Lampung. Penelitian yang dilaksanakan jenis penelitian Explanatory yaitu model pemecahan masalah yang menguraikan masalah dan menjelaskannyaÂ berdasarkan data data yang ada dalam mengulas secara pendekatan teori dan angka angka yang berhubungan satu dengan lainnya. Penelitian ini menggunakan 52 responden penelitian. Ada tiga variabel dalam penelitian ini yaitu : 2 (dua) Variabel bebas (X1 dan X2) dan 1 (satu) variabel terikat dimana Gaya Kepemimpinan (X1) dan Disiplin Kerja (X2) sebagai variabel bebas dan Peningkatan Kinerja Pegawai (Y) sebagai variabel terikat. Dari hasil pengolahan data telah berhasil ditemukan jawaban hipotesis yakni sebagai berikut Terdapat kontribusi antara gaya kepemimpinan (X1), disiplin kerja (X2) dengan peningkatan kinerja pegawai (Y), dengan tingkat kontribusi sebesar 54,6% yang berarti bahwa gaya kepemimpinan dan disiplin kerja memberikan kontribusi sebesar 54,6% terhadap peningkatan kinerja pegawai.Â Kata kunci : Gaya Kepemimpinan, Disiplin Kerja, Peningkatan Kinerja Pegawai.