DAMPAK MOTIVASI KERJA DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KABUPATEN WAY KANAN - Sodirin .; Epi Parela; Ahiruddin . (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2022)
Penelitian ini bersifat kuantitatif dimana penjelasannya bersifat objektif dengan menjelaskan pendekatan-pendekatan yang ada. Penelitian ini menggunakan 19 responden penelitian. Ada tiga variabel dalam penelitian ini yaitu : 2 (dua) Variabel bebas (X1 dan X2) dan 1 (satu) variabel terikat dimana Motivasi kerja (X1) dan Kompetensi (X2) sebagai variabel bebas dan Kinerja Pegawai (Y) sebagai variabel terikat. Dari hasil pengolahan data telah berhasil ditemukan jawaban hipotesis yakni sebagai berikut; terdapat pengaruh Motivasi kerja (X1) terhadap Kinerja Pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh (R-square) sebesar 9,2 % yang berarti Motivasi kerja memberikan pengaruh sebesar 9,2 % terhadap Kinerja Pegawai. Terdapat pengaruh Kompetensi (X2) terhadap Kinerja Pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 45,3 % yang berarti bahwa Motivasi Kerja memberikan pengaruh sebesar 45,3 % terhadap Kinerja Pegawai. Terdapat pengaruh antara Motivasi kerja (X1), Kompetensi (X2) dengan Kinerja Pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 47,3 % yang berarti bahwa Motivasi kerja dan Kompetensi memberikan pengaruh sebesar 47,3 % terhadap Kinerja Pegawai.