EVALUASI KINERJA GURU YANG DIPENGARUHI OLEH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA GURU PADA SMP NEGERI 1 NEGARA BATIN KABUPATEN WAY KANAN - Aprianis Aprianis (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja guru pada SMP Negeri 1 Negara Batin Kabupaten Way Kanan. Jenis penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif, keterangan penelitian ini bermaksud membuat pemaparan secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta-fakta dan sifat-sifat populasi tertentu. Penelitian ini menggunakan 22 responden penelitian. Ada tiga variabel dalam penelitian ini yaitu: 2 (dua) Variabel bebas (X1 dan X2) dan 1 (satu) variabel terikat dimana gaya kepemimpinan (X1) dan motivasi kerja (X2) sebagai variabel bebas dan kinerja guru (Y) sebagai variabel terikat. Dari hasil pengolahan data telah berhasil ditemukan jawaban hipotesis yakni sebagai berikut; terdapat pengaruh gaya kepemimpinan (X1) terhadap kinerja guru (Y), dengan tingkat pengaruh (R-square) sebesar 99,1%. Terdapat pengaruh motivasi kerja (X2) terhadap kinerja guru (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 97,3%. Terdapat pengaruh gaya kepemimpinan (X1), motivasi kerja (X2) dengan kinerja guru (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 99,1%.