ANALISIS DISIPLIN KERJA DAN SARANA PRASARANA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA DINAS PERIKANAN KABUPATEN TULANG BAWANG - Nuraeni .; Hazairin Habe (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin dan sarana prasarana terhadap produktivitas kerja. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 66 pegawai. Metode pengumpulan data berupa data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data meliputi kegiatan observasi, dokumentasi dan angket. Metode analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif dengan bantuan alat statistik SPSS versi 21.0 meliputi perhitungan uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linier sederhana dan berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil pengujian hipotesis pengaruh disiplin terhadap produktivitas kerja secara parsial menunjukkan pengaruh positif dengan kontribusi sebesar 32,8%. Sarana prasarana secara parsial berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja dengan kontribusi sebesar 13,7%. Pengujian hipotesis secara simultan menunjukkan bahwa variabel bebas disiplin dan sarana prasarana secara bersamasama berpengaruh secara positif terhadap variabel terikat produktivitas kerja dengan kontribusi sebesar 36%, sedangkan sisanya sebesar 64% merupakan variasi variabel lain yang tidak diteliti, seperti motivasi, kepemimpinan, budaya kerja dan lain sebagainya.