ANALISIS KOMPETENSI DAN MOTIVASI KERJA GURU SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA GURU - Safitri, Meilinda; Habe, Hazairin; Parela, Epi (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja guru ditinjau dari kompetensi dan motivasi kerja di SMP Negeri 2 Abung Barat Kabupaten Lampung Utara. Penelitian yang dilaksanakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang bermaksud membuat pemaparan secara sistimatis, faktual, dan akurat mengenai fakta – fakta dan sifat – sifat populasi tertentu. Penelitian ini menggunakan 29 responden penelitian. Ada tiga variabel dalam penelitian ini yaitu: 2 (dua) variabel bebas (X1 dan X2) dan 1 (satu) variabel terikat, dimana kompetensi (X1) dan motivasi kerja (X2) sebagai variabel bebas dan kinerja guru (Y) sebagai variabel terikat. Berdasarkan hasil pengolahan data telah ditemukan jawaban hipotesis, yakni sebagai berikut; terdapat pengaruh kompetensi (X1) terhadap kinerja guru (Y) dengan tingkat pengaruh (R-square) sebesar 12,1%. Terdapat pengaruh motivasi kerja (X2) terhadap kinerja guru (Y) dengan tingkat pengaruh sebesar 15,6%. Terdapat pengaruh kompetensi (X1) dan motivasi kerja (X2) secara bersama-sama terhadap kinerja guru (Y) dengan tingkat pengaruh sebesar 20,3%.