PENGARUH KOMPETENSI GURU DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA GURU PADA SMP NEGERI 10 BANDAR LAMPUNG - Aprianis Aprianis (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2018)
Guru memiliki peran yang sangat penting dalam mencapai tujuan pendidikan. Dikatakan demikian karena penyelenggaraan dan keberhasilan proses pendidikan pada semua jenjang banyak ditentukan oleh faktor pendidik. Penelitian yang dilaksanakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan 27 responden penelitian. Ada tiga variabel dalam penelitian ini yaitu: 2 (dua) variabel bebas (X1 dan X2) dan 1 (satu) variabel terikat dimana kompetensi (X1) dan budaya kerja (X2) sebagai variabel bebas dan kinerja guru (Y) sebagai variabel terikat. Dari hasil pengolahan data telah berhasil ditemukan jawaban hipotesis yakni sebagai berikut; terdapat pengaruh kompetensi (X1) terhadap kinerja guru (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 28,5%. Terdapat pengaruh budaya kerja (X2) terhadap kinerja guru (Y) dengan tingkat pengaruh sebesar 28,9%. Terdapat pengaruh kompetensi (X1) dan budaya kerja (X2) secara bersama – sama terhadap kinerja guru (Y) dengan tingkat pengaruh sebesar 32,2%.