ANALISIS KINERJA PEGAWAI DITINJAU DARI INDIKATOR DISIPLIN DAN MOTIVASI - Epi Parela (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pegawai ditinjau dari disiplin kerja dan motivasi kerja di Unit Pelaksana Teknis Dinas Penyuluhan Pertanian Kecamatan Negara Batin Kabupaten Way Kanan. Penelitian yang dilaksanakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang bermaksud membuat pemaparan secara sistimatis, faktual, dan akurat mengenai fakta – fakta dan sifat – sifat populasi tertentu. Penelitian ini menggunakan 24 responden penelitian. Ada tiga variabel dalam penelitian ini yaitu: 2 (dua) variabel bebas (X1 dan X2) dan 1 (satu) variabel terikat, dimana disiplin kerja (X1) dan motivasi kerja (X2) sebagai variabel bebas dan kinerja pegawai (Y) sebagai variabel terikat. Berdasarkan hasil pengolahan data telah ditemukan jawaban hipotesis, yakni sebagai berikut; terdapat pengaruh disiplin kerja (X1) terhadap kinerja pegawai (Y) dengan tingkat pengaruh (R-square) sebesar 37,8%. Terdapat pengaruh motivasi kerja (X2) terhadap kinerja pegawai (Y) dengan tingkat pengaruh sebesar 31,1%. Terdapat pengaruh disiplin kerja (X1) dan motivasi kerja (X2) secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai (Y) dengan tingkat pengaruh sebesar 48,8%.