PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN DESA KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Senen Mustakim (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawaian Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Lampung Timur. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) bersifat kuantitatif dimana penjelasannya bersifat objektif dengan menjelaskan pendekatan-pendekatan yang ada. Penelitian ini menggunakan 83 responden penelitian. Ada tiga variabel dalam penelitian ini yaitu 2 (dua) variabel bebas (X1 dan X2) dan 1 (satu) variabel terikat dimana Gaya Kepemimpinan (X1) dan Motivasi Kerja (X2) sebagai variabel bebas dan Kinerja Pegawai (Y) sebagai variabel terikat. Berdasarkan hasil pengelolaan data ditemukan jawaban hipotesis yakni sebagai berikut : terdapat pengaruh Gaya Kepemimpinan (X1) terhadap Kinerja Pegawai (Y) dengan tingkat pengaruh (R2) sebesar 28,5%. Terdapat pengaruh Motivasi Kerja (X2) terhadap Kinerja Pegawai (Y) dengan tingkat pengaruh sebesar 28,9% dan terdapat pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja secara bersama-sama terhadap Kinerja Pegawai dengan tingkat pengaruh sebesar 32,2%.