KONTRIBUSI MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DINAS TANAMAN PANGAN HORTIKULTURA DAN PERKEBUNAN KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Trisnowati Josiah; Dharmawan . (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2022)
Hipotesis pada penelitian ini adalah ada pengaruh pengawasan dan disiplin kerja baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja pegawai. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 50 pegawai. Metode pengumpulan data meliputi data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data meliputi kegiatan observasi, dokumentasi dan penyebaran kuisioner. Metode analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif dengan bantuan alat statistik SPSS versi 18.0 meliputi perhitungan uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linier sederhana dan berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan variabel motivasi secara parsial berpengaruh positif terhadap kinerja dengan kontribusi sebesar 80,6%. Pengujian Hipotesis secara parsial lainnya, diperoleh hasil variabel disiplin kerja berpengaruh positif terhadap variabel kinerja dengan kontribusi sebesar 85,1%. Pengujian hipotesis secara simultan menunjukkan pengawasan dan disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh secara positif terhadap kinerja dengan kontribusi sebesar 86,4%, sedangkan sisanya sebesar 13,6% merupakan variasi variabel lain yang tidak diteliti.