EVALUASI PENGARUH KOMPETENSI DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN TANGGAMUS - Senen Mustakim; Iskandar Hipni; Epi Parela (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan beban kerja terhadap kinerja pegawai. Hipotesis pada penelitian ini adalah ada pengaruh kompetensi dan beban kerja baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja pegawai. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 48 pegawai. Teknik pengumpulan data meliputi kegiatan observasi, dokumentasi dan angket. Metode analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif dengan bantuan alat statistik SPSS versi 21.0 untuk perhitungan model regresi linier. Hasil pengujian hipotesis pengaruh kompetensi terhadap kinerja secara parsial menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif terhadap kinerja dengan kontribusi sebesar 69,9%. Beban kerja berpengaruh positif terhadap kinerja dengan kontribusi sebesar 57,1%. Pengujian hipotesis secara simultan menunjukkan kompetensi dan beban kerja secara bersama-sama berpengaruh secara positif terhadap kinerja dengan kontribusi sebesar 76,7%, sedangkan sisanya sebesar 23,3% merupakan variasi variabel lain yang tidak diteliti.