PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DPD II PARTAI GOLKAR KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Senen Mustakim (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2018)
Penilaian kinerja pegawai akan memberikan dorongan kepada bawahan untuk pengembangan diri para pegawai tersebut dan menjadi motivasi bagi para pegawai lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor DPD II Partai Golkar Kabupaten Lampung Timur. Penelitian yang akan dilaksanakan adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan 38 responden penelitian. Ada tiga variabel dalam penelitian ini yaitu : 2 (dua) Variabel bebas (X1 dan X2) dan 1 (satu) variabel terikat dimana sebagai variabel bebas gaya kepemimpinan (X1) dan motivasi kerja (X2) serta kinerja pegawai (Y). Berdasarkan analisis serta olah data yang telah dilakukan sehingga dapat ditemukan jawaban hipotesis yaitu: Terdapat pengaruh antara gaya kepemimpinan (X1) terhadap kinerja pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 59,4%. Terdapat pengaruh antara motivasi kerja (X2) dengan kinerja pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 15,6%. Terdapat pengaruh antara gaya kepemimpinan (X1), motivasi kerja (X2) dengan kinerja pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 20,3%.