PENGARUH DISIPLIN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KETAHANAN PANGAN KABUPATEN PESAWARAN - Yusef Patria (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Pesawaran. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field reseach), bersifat kuantitatif dimana penjelasannya bersifat objektif dengan menjelaskan pendekatan-pendekatan yang ada. Penelitian ini menggunakan 29 responden penelitian. Ada tiga variabel dalam penelitian ini yaitu: 2 (dua) Variabel bebas (X1 dan X2) dan 1 (satu) variabel terikat dimana disiplin kerja (X1) dan Lingkungan kerja (X2) sebagai variabel bebas dan kinerja pegawai (Y) sebagai variabel terikat. Berdasarkan hasil pengolahan data ditemukan jawaban hipotesis yakni sebagai berikut; terdapat pengaruh Disiplin kerja (X1) terhadap kinerja pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh (R2) sebesar 50,6%. Terdapat pengaruh lingkungan kerja (X2) terhadap kinerja pegawai (Y) dengan tingkat pengaruh sebesar 41,3%. Terdapat pengaruh disiplin kerja (X1) dan lingkungan kerja (X2) secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 54,6%.