DAMPAK PENGEMBANGAN KARIR DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) PADA DINAS PERHUBUNGAN PROVINSI LAMPUNG - Arion, Refi; Parela, Epi; Kawulusan, Bovie (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2020)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh pengembangan karir dan budaya kerja secara bersama-sama terhadap kinerja ASN pada Dinas Perhubungan Provinsi Lampung. Arah regresi antara pengembangan karir terhadap kinerja sebesar 0.561 dengan konstanta sebesar 19.236. Dengan demikian, persamaan regeresinya adalah Y = 19.236 + 0.561X1. Nilai t hitung untuk pengembangan karir yaitu 5.009 dengan konstanta 19.236 , pada t tabel dengan db 55 dan taraf signifikan 0.05 diperoleh 1,67 karena t hitung lebih dari t tabel maka Ha diterima. Signifikasi variabel pengembangan karir adalah 0.00 yang berarti probabilitas 0.00, karena probabilitas kurang dari 0,05 maka Ha diterima, artinya pengembangan karir berpengaruh terhadap kinerja ASN Dinas Perhubungan Provinsi Lampung. Kata Kerja : Budaya Kerja, Perngembangan Karir, Motivasi Kerja