UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH MELALUI METODE PSN 3M PLUS PADA IBU-IBU PKK KELURAHAN KAMPUNG BARU KECAMATAN LABUHAN RATU BANDARLAMPUNG - Endah Setyaningrum; Nismah Nukmal; Nuning Nurcahyani; Bambang Hermanto (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2022)
Demam berdarah merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus Dengue dan ditularkan/dibawa oleh nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus. Penyakit DBD ini erat sekali hubungannya dengan masalah kebersihan lingkungan. Saat ini masih banyak Ibu-ibu PKK yang belum mengetahui tempat-tempat yang berpotensi sebagai tempat perindukan nyamuk demam berdarah (DBD) yang ditimbulkan dari sampah serta bahan yang tidak terpakai lainnya. Metode penanggulangan yang banyak diterapkan saat ini adalah tindakan pencegahan antara lain program pengendalian vektor. Program ini merupakan salah satu metode yang tepat untuk memutus rantai penularan DBD, yaitu dengan mengurangi kontak manusia-vektor-pathogen dengan cara menghilangkan tempat-tempat yang berpotensi sebagai perindukan nyamuk. Beberapa kegiatan pengendalian vektor DBD telah dilakukan baik oleh pemerintah maupun masyarakat tetapi belum menunjukkan hasil yang nyata, hal ini dapat dilihat dari meningkatnya jumlah kasus DBD dari tahun ketahun terutama pada saat musim hujan. Untuk mengurangi tingkat penularan DBD di Kelurahan Kampung Baru, Kecamatan Labuhan Ratu, Bandar Lampung diperlukan pelatihan bagi Ibu-ibu PKK untuk mengelola lingkungan agar tidak menjadi sumber perindukan nyamuk. Secara umum materi pelatihan mendapatkan tanggapan yang positif dari peserta mengingat penyakit ini sudah dikenal secara umum, namun metode pengendalian belum banyak dikenal. Hasil evaluasi juga menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 53,39 % berdasarkan evaluasi hasil pre-test dan post-test. Kesimpulan dalam pelatihan adalah meningkatnya pengetahuan Ibu-ibu PKK Kelurahan Kampung Baru, Kecamatan Labuhan Ratu, Bandar Lampung tentang pengendalian Vektor penyakit DBD menggunakan PSN 3M Plus.