PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN E-COMMERCE DI KWTH KARTINI, DESA KUBU BATU, KABUPATEN PESAWARAN PADA ERA DIGITALISASI DALAM PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT - Aristoteles Aristoteles; Rahmat Safe'i; Admi Syarif; Kurnia Muludi; Favorisen R. Lumbanraja; Rahmat Safei (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2022)
Adanya kelompok atau komunitas merupakan keuntungan bagi masyarakat yang dapat dapat mendukung kesejahteraan dan perkembagan keberlangusngan hutan rakyat. Hal tersebut dapat diperkuat lagi dan didukung dengan adanya pemanfatan dan implementasi dari adanya teknologi pada era digitalisasi ini. Namun masih terdapat kendala dalam pelaksanaannya, seperti masih rendahnya pengetahuan masyarakat, masih kurangnya arus untuk mendapatkan informasi, dan masih kurangnya peran eksternal dalam membangun kapasitas masyarakat. Sasaran mitra dalam kegiatan pengabdian ini yaitu Kelompok Wanita Tani Hutan (KWTH) Kartini Desa Kubu Batu, Kabupaten Pesawaran. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan mitra dalam proses implementasi tekonologi. Untuk mencapai hal tersebut maka rangkaian kegiatan pengabdian ini antara lain: tahap persiapan, meliputi: sosialisasi kegiatan pengabdian berisi program dan tujuan pengabdian serta manfaat dan sasaran. Untuk mengukur pengetahuan peserta dilakukan evaluasi pre-test dan post-test dengan cara pemberian kuesioner. Hasil menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan peserta tentang materi memanfaatkan dan mengelola website. Rerata nilai pre-test dan post-test masing-masing sebesar 50,3%. dan 75,6%. Adanya kenaikan pengetahuan peserta dari hasil pre-test dan post-test adalah 25,3. Oleh karena itu, pemanfaatan dan pengelolaan website merupakan media yang tepat untuk mempromosikan produk yang ditawarkan oleh KWTH Kartini.