PELATIHAN OLAH DATA STATISTIK BAGI OPERATOR DATA POKOK PENDIDIKAN (DAPODIK) SEKOLAH PENDIDIKAN ANAK USIA DINI KECAMATAN KEDAMAIAN BANDAR LAMPUNG - Pandri Ferdias; Nusyirwan; Dina Eka Nurvazly (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2022)
Operator sekolah merupakan petugas yang ditunjuk sekolah untuk melakukan input data pokok Pendidikan (Dapodik). Operator Sekolah memegang peranan yang penting dalam melakukan pendataan dan sekaligus pengguna dari aplikasi Dapodik tersebut. Petugas operator memegang peran yang sangat penting dalam mengolah data sekolah maupun verifikasi dan validasi data siswa ke aplikasi dapodik. Salah satu kriteria utama diangkat menjadi operator sekolah adalah orang yang setidaknya menguasai komputer dan tahu cara mengoperasikannya. Namun, dalam pelaksanaannya operator sekolah masih belum mampu melakukan pengolahan data dengan baik sehingga belum dapat disajikan untuk masyarakat. Sehingga perlu di adakan kegiatan pelatihan ini untuk mencapai tujuan tersebut. Peserta kegiatan ini adalah operator sekolah yang berada dibawah naungan Himpunan Pendidik dan Tenaga Kependidikan PAUD Indonesia (HIMPAUDI) Kecamatan Kedamaian Bandar Lampung sebanyak 31 orang operator. Metode pelaksanaan kegiatan pelatihan ini dilakukan dengan menggunakan metode pelatihan atau seminar dan praktek secara langsung serta pendampingan pasca kegiatan. Kegiatan dimulai dengan sosialisasi, penyusunan program dan teknis pelatihan, penyiapan alat dan bahan, pelatihan / seminar dan praktek langsung serta diskusi dan evaluasi. Evaluasi dilakukan secara kontinu hingga operator faham dalam melakukan olah data statistik data pokok pendidikan dengan hasil yang baik.