MEMPERSIAPKAN SUMBER DAYA MANUSIA INDONESIA DALAM MENGHADAPI MASYARAKAT EKONOMI ASEAN TAHUN 2015 - Anung Pramudyo (Sekolah Tinggi Ilmu Bisnis Kumala Nusa Yogyakarta, 2014)
Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) atau ASEAN Economic Community (AEC) akan mulai diberlakukan di tahun 2015. Indonesia harus segera mempersiapkan diri untuk menghadapinya, terutama di bidang sumber daya manusia atau tenaga kerja. Masih terdapat beberapa kelemahan dari SDM Indonesia seperti produktivitas yang rendah, tingkat pendidikan dan penguasaan bahasa asing yang rendah, serta ketrampilan dan keahlian yang belum memadai. Padahal dengan adanya MEA maka akan terjadi persaingan dengan SDM yang berasal dari negara asing. MEA akan mengakibatkan tenaga kerja asing dengan mudah masuk dan bekerja di Indonesia. Untuk itu diperlukan perhatian yang serius untuk meningkatkan kualitas SDM Indonesia. Peran pemerintah menjadi sangat krusial dalam upaya pengembangan SDM ini. Tentunya juga bekerjasama dengan berbagai pihak seperti para akademisi, pengusaha, maupun para legislator (DPR). Pengembangan SDM ini dilakukan baik pengembangan hard competence untuk meningkatkan hard skill dan pengetahuan maupun soft competence untuk meningkatkan perilaku karyawan. Dengan demikian akan dihasilkan karyawan yang berkualitas, produktif, efisien, dan efektif dalam melakukan tugas dan pekerjaannya sehingga mampu bersaing ketika MEA diberlakukan di tahun 2015. Kata Kunci : Sumber Daya Manusia, Masyarakat Ekonomi ASEAN, Pengembangan SDM