ANALISIS PEMANFAATAN SITUS JEJARING SOSIAL FACEBOOK OLEH MAHASISWA DI PERGURUAN TINGGI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Endang Hariningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Bisnis Kumala Nusa Yogyakarta, 2014)
Fenomena perkembangan situs jejaring sosial Facebook yang sangat cepat dan memiliki jumlah pengguna yang sangat besar menjadi perhatian dari penelitian ini. Beberapa alasan kenapa Facebook menjadi begitu fenomenal karena mampu menciptakan jalur yang dapat menghubungkan antara individu dengan individu lain. Facebook juga memiliki fitur yang dapat mendukung proses berbagi pengetahuan. Faebook dapat digunakan untuk mengirimkan pesan, berbagi link/tautan, berbagi opini, pendapat, data, informasi, dan berita. Kehadiran Facebook memberikan kemudahan dalam berkomunikasi, kemudahan bertukar ide dan pendapat hingga menjadi sarana untuk berbagi pengetahuan antar para pengguna.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan deskripsi pemanfaatan Facebook di kalangan mahasiswa di Daerah Istimewa Yogyakarta. Hasilnya menunjukkan bahwa prosentase terbesar beberapa komponen pemanfaatan Facebook menunjukkan penggunaan dengan kuantitas waktu, lama akses, dan jumlah teman yang sudah cukup besar. Sedangkan prosentase terbesar ketrampilan yang bisa didapat dari mengakses Facebook yaitu ketrampilan berkomunikasi.Kata kunci : Facebook, Berbagi Pengetahuan, Ketrampilan Berkomunikasi