PENGARUH RETURN ON ASSETS, SIZE DAN CURRENT RATIO TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MELALUI KEBIJAKAN DEVIDEN - Dwi Artati (Sekolah Tinggi Ilmu Bisnis Kumala Nusa Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset, Size, dan Current Ratio terhadap Price Book Value Melalui Dividend Payout Ratio Sebagai Variabel Intervening. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang terdaftar pada Indeks Investor33 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2016-2019. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 12 perusahaan dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil pembuktian hipotesis terhadap DPR menunjukkan bahwa variabel ROA, Size, dan CR tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel DPR. Hasil pembuktian hipotesis terhadap Price Book Value menunjukkan bahwa variabel ROA, CR, dan DPR tidak berpengaruh signifikan terhadap Price Book Value, variabel Size berpengaruh signifikan terhadap Price Book Value. Hasil analisis dengan menggunakan analisis jalur menunjukkan bahwa variabel Size dan CR memiliki hubungan tidak langsung terhadap Price Book Value melalui variabel DPR. Variabel ROA tidak terdapat pengaruh tidak langsung terhadap Price Book Value melalui variabel DPR. Berdasarkan nilai R2 menunjukkan bahwa kontribusi antar variabel terhadap variabel DPR sebesar 7.3% dan sisanya sebesar 92.7% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model, nilai R2 antar variabel terhadap variabel Price Book Value sebesar 30.8% dan sisanya sebesar 69.2% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model.