Implementasi Orientasi dan Strategi Kewirausahaan Untuk Mencapai Peningkatan Kinerja UMKM - Komarudin Komarudin (Sekolah Tinggi Ilmu Bisnis Kumala Nusa Yogyakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja UMKM, untuk mengetahui pengaruh strategi kewirausahaan terhadap kinerja UMKM, untuk mengetahui pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap keunggulan kompetitif UMKM, untuk mengetahui pengaruh strategi kewirausahaan terhadap keunggulan kompetitif UMKM dan untuk mengetahui pengaruh keunggulan kompetitif terhadap kinerja UMKM. Data hasil penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen berupa angket atau kuesioner, pada UMKM yang berada di Daerah Istimewa Yogyakarta sebanyak 209 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Structral Equation Model (SEM) dengan menggunakan software AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara orientasi kewirausahaan terhadap keunggulan kompetitif UMKM; terdapat pengaruh yang signifikan antara strategi kewirausahaan terhadap keunggulan kompetitif UMKM; terdapat pengaruh yang signifikan antara keunggulan kompetitif terhadap Kinerja UMKM namun tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara orientasi kewirausahaan terhadap kinerja UMKM dan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara strategi kewirausahaan terhadap Kinerja UMKM