KAJIAN TEORI MODEL PENELITIAN UNTUK MENILAI KESUKSESAN DAN EVALUASI SISTEM INFORMASI RUMAH SAKIT - Endang Hariningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Bisnis Kumala Nusa Yogyakarta, 2014)
Aplikasi Sistem Informasi Rumah Sakit (SIMRS) merupakan salah satu bentuk investasi perusahaan. Banyak perusahaan berinvestasi dalam SIMRS karena banyak manfaat yang diperoleh. Untuk memastikan bahwa suatu sistem dapat memenuhi target manfaat yang diharapkan baik bagi karyawan individu maupun bagi organisasi, maka diperlukan evaluasi dan penilaian atas sukses tidaknya suatu sistem. Oleh karena itu diperlukan metode untuk melakukan evaluasi SIMRS dan menilai kesuksesan sistem. Dengan adanya metode pengukur kesuksesan sebagai bentuk evaluasi sistem, maka akan didapatkan parameter yang tepat untuk menilai kesuksesan sistem. Tulisan ini memaparkan tiga model penelitian untuk melakukan evaluasi dan kesuksesan sistem dengan tiga sudut pandang yang berbeda.Kata kunci : Sistem Informasi Rumah Sakit, investasi, metode evaluasi, kesuksesan sistem