MENJAGA EKSISTENSI PASAR TRADISIONAL DI YOGYAKARTA - Anung Pramudyo (Sekolah Tinggi Ilmu Bisnis Kumala Nusa Yogyakarta, 2014)
Pertumbuhan pasar pusat perbelanjaan dan pasar modern yang semakin besar telah mengancam keberadaan dan kelangsungan hidup pasar tradisional. Padahal banyak pedagang kecil dan masyarakat tingkat bawah yang kehidupannya sangat tergantung pada keberadaan pasar tradisional. Perlu usaha yang sungguh-sungguh dari pemerintah dan masyarakat untuk dapat mempertahankan keberadaan atau eksistensi pasar tradisional dari ancaman tersebut. Beberapa usaha yang dapat dilakukan adalah membuat berbagai regulasi yang berpihak pada kepentingan pedagang kecil di pasar tradisional, melakukan revitalisasi pasar tradisional, peningkatan kualitas sumber daya dan pengelolaan pasar tradisional, peningkatan kualitas pelayanan oleh pedagang, dan meningkatkan inovasi serta peran serta masyarakat dalam pengembangan pasar tradisional. Dengan berbagai upaya tersebut diharapkan eksistensi pasar tradisional tetap dapat terjaga.Kata kunci : Pasar Tradisional, Pasar Modern, Pedagang Kecil.