IMPLEMENTASI RELATIONSHIP MARKETING SEBAGAI STRATEGI MEMPERTAHANKAN LOYALITAS PELANGGAN - Indri Hastuti Listyawati (Sekolah Tinggi Ilmu Bisnis Kumala Nusa Yogyakarta, 2013)
Strategi mempertahankan kesetiaan pelanggan, salah satu diantaranya adalah implementasi relationship marketing akan dibahas dalam tulisan ini. Kesetiaan pelanggan menjadi tujuan perusahaan agar dapat bertahan. Relationship marketing menjadi strategi perusahaan dalam membangun hubungan yang berkelanjutan dengan pelanggan. Relationship marketing merupakan suatu desain strategi untuk memahami, mengantisipasi perilaku pelanggan, dan mengembangkan hubungan yang lebih kuat dengan pelangganKata Kunci: Kesetiaan Pelanggan, Relationship Marketing