Analisis Pengaruh Capital Adequacy Ratio, Non Performing Finance, Biaya Operasional Pendapatan Operasional, dan Return On Asset terhadap Likuiditas - Latifah Septiana; Dwi Artati (Sekolah Tinggi Ilmu Bisnis Kumala Nusa Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio, Non Perfoming Finance, Biaya Operasional Pendapatan Operasional dan Return on Asset. Penelitian ini difokuskan pada perusahaan Bank Umum Syariah di OJK periode 2016-2019. Jumlah pengamatan sebanyak 48 sampel penelitian yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Capital Adequacy Ratio tidak berpengaruh terhadap Likuiditas. (2) Non Perfoming Finance tidak berpengaruh terhadap Likuiditas. (3) Biaya Operasional Pendapat Operasional berpengaruh signifikan terhadap Likuiditas. (4) Return on Asse berpengaruh signifikan terhadap Likuiditas. Koefisien determinasi (adjusted R2) sebesar 0,442 atau sebesar 44,2%. yang berarti kemampuan variabel penelitian yang diukur dengan Capital Adequacy Ratio, Non Perfoming Finance, Biaya Operasional Pendapatan Operasional dan Return on Asset menjelaskan variabel Likuiditas sebesar 44,2%. Sisanya sebesar 0,558 atau 55,8 % disebabkan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Capital Adequacy Ratio, Non Perfoming Finance, Biaya Operasional Pendapat Operasional, Return on Asset dan Likuiditas