PERAN MANAJEMEN KEARSIPAN DALAM KEHIDUPAN ORGANISASI - Anung Pramudyo (Sekolah Tinggi Ilmu Bisnis Kumala Nusa Yogyakarta, 2016)
Arsip merupakan salah satu hal yang sangat penting untuk diperhatikan dalam kehidupansuatu organisasi. Arsip bisa berperan sebagai sumber informasi atau rekaman kegiatan yang telahdilakukan oleh sebuah organisasi. Arsip bisa juga berperan sebagai alat pengawasan yang sangatdiperlukan dalam perencanaan, penganalisaan, pengembangan dan perumusan kebijaksanaan,pengambilan keputusan, pembuatan laporan, pertanggungjawaban, penilaian, dan pengawasanatau pengendalian setepat-tepatnya.Mengelola arsip menjadi suatu keharusan bagi organisasi yang menginginkan untuk dapatterus bertahan dan berkembang menjadi lebih besar. Oleh karena itu manajemen kearsipandiperlukan agar pekerjaan pengurusan arsip yang meliputi pencatatan, pengendalian,pendistribusian, penyimpanan, pemeliharaan, pengawasan, pemindahan, dan pemusnahan arsipdapat dapat terlaksana dengan sebaik-baiknya.Kata Kunci : Arsip, Manajemen Kearsipan, Organisasi