PERUBAHAN LABA : KINERJA KEUANGAN DAN FIRM SIZE SEBAGAI ANTENSEDE - Tuti Zakiyah (Sekolah Tinggi Ilmu Bisnis Kumala Nusa Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan dan firm size terhadap perubahan laba. Variabel perubahan laba diproksikan dengan rumus Laba Tahun Sekarang dikurangi Laba Tahun Sebelumnya Dibagi Laba Tahun Sebelumnya, kinerja keuangan diproksikan dengan rasio keuangan (likuiditas diproksikan dengan Current Ratio (CR), solvabilitas diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), profitabilitas diproksikan dengan Gross Profit Margin (GPM) dan firm size diproksikan dengan menggunakan rumus Ln (Total Aset). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2014-2018 sebanyak 48 perusahaan. Sampel diperoleh dengan metode purposive sampling. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan program SPSS 22. Hasil penelitian menunjukan bahwa current ratio (CR) tidak berpengaruh terhadap perubahan laba, debt to equity ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap perubahan laba, gross profit margin (GPM) berpengaruh terhadap perubahan laba, dan firm size tidak berpengaruh terhadap perubahan laba.