Sistem Evaluasi Kinerja Guru di MAN 3 Kerinci dalam Penerapan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) pada Masa Pandemi Covid-19 - Syahrudin Syahrudin; Mhmd Habibi; Dandi Pranata; Muhammad Ilham (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, 2021)
Di tengah munculnya pandemi Covid-19 khususnya di Indonesia yang mengakibatkan terganggunya beberapa kegiatan khususnya proses belajar mengajar yang kemudian diputuskan untuk dilaksanakan secara online agar pembelajaran tetap dapat dilakukan. Penelitian dilakukan di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Kerinci yang merupakan salah satu sekolah yang juga menerapkan sistem pembelajaran online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem evaluasi seperti apa yang diterapkan di MAN 3 Kerinci pada masa tanggap darurat Covid-19. Aspek yang akan diteliti adalah dari model evaluasi yang digunakan, indikator penilaian, sistem evaluasi yang digunakan dan kendala yang ditemukan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara mendalam dan dokumentasi. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa model evaluasi yang digunakan dari evaluasi konteks, evaluasi masukan, evaluasi proses dan evaluasi hasil sudah berjalan sesuai dengan teori. Begitu juga dengan indikator penilaian yang dijadikan sebagai tolak ukur juga sesuai dengan konsep yang ada. Sistem evaluasi dilaksanakan dengan menggunakan sistem online melalui media komunikasi WhatsApp. Dan ditinjau dari sisi kendala hanya ditemukan Adaya keterbatasan kuota internet karena tidak hanya kegiatan evaluasi yang membutuhkan kuota internet tetapi juga proses monitoring dan lain sebagainya