Hubungan Antara Pelayanan Perpustakan Dengan Tingkat Kunjungan Siswa Ke Perpustakaan Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Tambang Kabupaten Kampar - Widy Desri Aulia; Nunu Mahnun (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pelayanan perpustakaan (X) dengan tingkat kunjungan siswa ke perpustakaan (Y) Sekolah menengah atas negeri 1 tambang kabupaten kampar. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 507 siswa. Adapun sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 84 siswa dengan menggunakan teknik Random Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Data Penelitian ini dianalisis menggunakan rumus Korelasi Product Moment Pearson. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pelayanan perpustakaan dengan tingkat kunjungan siswa ke perpustakaan di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Tambangdengan nilai korelasi sebesar 0,636.Hal ini dibuktikan dengan uji korelasi dengan nilai rhitung 0,636 lebih besar dari rtabel pada taraf signifikan 5% yaitu 0,2146 (0,636 > 0,2146). Dan hasil perhitungan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,404. Hal ini menunjukkan bahwa hubungan antara pelayanan perpustakaan dengan tingkat kunjungan siswa ke perpustakaan adalah sebesar 40,4%. Sedangkan sisanya 59,6% (100%-40,4%) dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Jadi, semakin tinggi pelayanan perpustakaan maka semakin tinggi pula tingkat kunjungan siswa ke Perpustakaan Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Tambang Kabupaten Kampar.