Penerapan Metode Simple Additive Weighting (Saw) Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Baru: Application of the Simple Additive Weighting (Saw) Method in the Decision Support System for New Employee Selection - Ferdian, Ferdian Hadi Nugraha (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2021)
Sebagai salah satu station televisi swasta di pekanbaru, PT centro digital riau mediatama atau Ceria Tv memiliki masalah dalam proses perekrutan karyawanya yaitu kekeliruan dalam memilih kandidat calon karyawan baru sehingga membutuhkan waktu hingga 2 minggu dalam pengambilan keputusan akhir. Kekeliruan dalam memilih kandidat ini dapat mengakibatkan kesalahan dalam pengambilan keputusan, sehingga dampak yang dihasilkan yaitu terpilihnya kandidat yang tidak sesuai dengan kriteria keinginan perusahaan. Oleh sebab itu, tugas akhir ini membangun sistem pendukung keputusan pemilihan karyawan baru, sehingga PT Centro Riau Digital Mediatama mendapatkan alternatif untuk membantu pengambilan keputusan. Kriteria yang digunakan dalam proses pemilihan karyawan ini adalah usia, pendidikan akhir, pengalaman kerja, wawancara, kemampuan. Berdasarkan hasil pengujian metode SAW didapatkan nilai preferensi tertinggi yaitu pada alternatif Afdhal maswar dengan nilai preferensi 0,813. Pada pengujian sistem menggunakan metode blackbox testing, semua fitur-fitur di sistem ini berjalan 100% dan pengujian menggunakan metode user acceptence test (UAT) menunjukkan bahwa hasil penerimaan penggunaan sistem adalah sangat baik, yaitu 89%.