Sistem Informasi Pemeliharaan Jaringan Distribusi di PT. PLN (Persero) Area Kabupaten Garut - As, Mahbub Arrozi As; Wina, Wina Witanti; Asep, Asep Id Hadiana (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2021)
Manajemen pemeliharaan adalah pengelolaan pekerjaan pemeliharaan dengan melakukan suatu proses perencanaan,pengorganisasian serta pengendalian operasi pemeliharaan untuk memberikan performasi. Perusahaan Listrik Negara yang bertugas sebagai penyedia distribusi jaringan listrik memberikan pelayanan yang berkualitas. Pt. Pln (Persero) AreaKabupaten Garut dibagi dalam beberapa divisi yang salah satunya adalah divisi pelayanan teknik, divisi ini memilikitanggung jawab untuk melakukan pemeliharaan dan perbaikan yang terjadi dilapangan.Usaha-usaha penanggualangandalam meminimalisir gangguan namun pada kasus yang terjadi dilapangan.Petugas sering kali kesulitan dalam pencarianlokasi kerusakan yang ada dilapangan karena penggunaan peta konversional yang menyulitkan petugas dalam pencariantempat terjadi kerusakan fasilitas, proses pelaksanaannya masih menggunakan form yang sifatnya manual dan belum adasistem yang dapat melakukan monitoring pemeliharaan fasilitas serta belum adanya jadwal pemeliharaan yang terkoordinirterhadap pihak yang bersangkutan, sehingga proses pengolahan data pemeliharaan cukup lama dan menghabiskan banyakwaktu.Salah satu solusi adalah dibangunnya suatu sistem informasi pemeliharaan jaringan distribusi PT.PLN Area Garut,yang memudahkan pihak-pihak terkait di divisi pelayanan teknik yang nantinya mampu membantu meminimalisi waktudalam pencatatan gangguan dan pemeliharaan serta membantu teknisi khusunya teknisi baru dalam mendiagnosakerusakan. Sistem yang dikembangkan dengan metode waterfall dan dibangun dengan aplikasi visual code dan databaseMySQL.