Rancang Bangun Sistem Informasi Pilkades Kabupaten Pelalawan Berbasis Wen (Studi Kasus: Dinas Kominfo Kab.Pelalawan): Wen-Based Design of Information System for Pelalawan Pilkades (Case Study: Department of Communication and Informatics, Pelalawan Regency) - Wulandari, Elvi Wulandari (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2022)
Pengelolaan data dan informasi dengan baik dan didukung oleh teknologi dapat meningkatkan kualitas dan efektifitas kerja. Kantor Dinas KOMINFO Kabupaten Pelalawan merupakan salah satu instansi pemerintah yang bergerak di bidang komunikasi dan informatika. Dinas Komunikasi dan Informatika mempunyai tugas membantu Bupati melaksanakan urusan pemerintahan bidang komunikasi, informatika, persandian, statistik yang menjadi kewenangan daerah dan tugas pembantuan yang diberikan kepada kabupaten. Kota Pelalawan memiliki 104 Desa dengan jumlah penduduk 381.949 Jiwa. Pada program pemilihan Kepala Desa tahun 2021 pada Kantor Dinas KOMINFO Kabupaten Pelalawan terdapat 181 Calon Kepala Desa dengan 238 TPS . tedapat beberapa tahap yang dilalui dalam pemilihan Kepala Desa, setiap tahap memerlukan pencatatan data. Pencatatan data masih dilkaukan diatas kertas dengan penyimpana data secara berkas. Proses pencatatan dan penyimpan data yang dilakukan beresiko terjadinya kehilangna data dan pencarian data yang membutuhkan waktu yang kurang efekti. Penelitian ini membangun Sistem Informasi Pengolahan data pemilihan kepala Desa. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah waterfall dengan lima tahapan. Metode dalam perancangan sistem menggunakan teknik Object Oriented Analysis Design (OOAD). Sistem Informasu yang telah dibangun dapat mempermudah dalam pencatatan data dan penyimpanan data. Sistem informasi ini juga mmempemudah dalam pencarian data.