A Rancang Bangun Sistem Informasi Inventaris Barang Dinas Komunikasi dan Informatika Indragiri Hulu: Design of Information System for Inventory at Department of Communication and Informatics Indragiri Hulu - Fahrianda, Olpis; Anzir, Qumfa (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2022)
Dinas Komunikasi dan informatika Indragiri Hulu merupakan instansi yang bertanggung jawab atas pengolahan informasi di daerah Indragiri Hulu. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi yang sudah merambah ke semua bidang, banyak dinas yang mulai mencoba menyesuaikan diri dengan perubahan yang ada. Dinas komunikasi dan informatika dalam membuat laporan data inventaris masih menggunakan cara manual dengan cara mencatat pada pembukuan dan dibantu dengan Microsoft Office Excel. Beberapa hal diatas bisa menimbulkan masalah diantaranya kekeliruan dalam proses pembuatan laporan, data-data penting hilang, rentannya manipusali serta human error lainnya. Untuk mengatasi masalah diatas maka diperlukan sebuah sistem inventaris barang yang dapat mengelola data inventaris barang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall dan OOAD. Hasil penelitian menunjukan sistem dapat melayani proses pembuatan laporan dan dapat membantu pihak instansi dalam menyebarkan informasi terkait laporan data inventaris barang yang menjadi kewajiban para pegawai di kantor.