Rancang Bangun Sistem Informasi Pengarsipan Surat Berbasis Web (Studi Kasus : Kantor Desa Banglas Barat ): Design And Development Of Web-Based Letter Archiving Information System (Case Study: Banglas Barat Village Office) - Pangestu, Yugo; Veni Agustin, Veni Agustin (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2022)
Di Kantor Desa Banglas Barat, pengarsipan surat merupakan kegiatan yang sangat penting dalam kegiatan surat. Oleh karena itu, pengelolaan surat masuk dan surat keluar harus dilaksanakan dengan tepat. Permasalahan yang ada pada Kantor Desa Banglas Barat yang sedang berjalan saat ini masih terdapat kelemahan diantaranya butuh waktu yang lama untuk mencari data-data surat lama dan sering hilang atau rusaknya dokumen karena penyimpanannya masih dalam berbentuk dokumen. Sehingga ketika karyawan ingin melihat data-data surat menyurat yang lama, maka harus mencarinya satu persatu. Tujuan dari analisa dan perancangan Mempermudah Kasubag Pelayana Umum dan Pegawai Pelayanan dalam bagian surat untuk melakukan pengolahan surat masuk dan surat keluar. Mempermudah Kasubag Pelayana Umum dan Pegawai Pelayanan dalam bagian surat untuk menampilkan data surat mana saja yang masih diperlukan maupun yang sudah tidak diperlukan. Dari hal tersebut perlu dilakukan analisis dan perancangan sistem informasi surat masuk dan surat keluar menggunakan metode Object Oriented Analysis Language (OOAD), dan tools yang digunakan yaitu diagram Unified Modelling Language (UML). Hasil dari analisa dan perancangan tersebut, maka perlu membuat sistem informasi pengelolaan surat masuk, surat keluar, disposisi surat, dan laporan surat.