Analisa Penerimaan Mahasiswa Terhadap Sistem Informasi Kuliah Online Menggunakan Metode UTAUT Pada Kampus UMRI: Student Acceptance Analysis Of Online Lecture Information Systems Using UTAUT Method On UMRI Campus - Sandy, Muhammad Kurnia; Dalimunthe, Nurmaini; Eki Saputra , Eki Saputra (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2022)
Univesitas Muhammadiyah Riau telah menerapkan Sistem Informasi Kuliah Online (SIKULI) untuk menunjang proses perkuliahan. Namun dalam pengimplementasiannya masih terdapat beberapa kendala. Kondisi seperti ini tentunya berpengaruh terhadap penerimaan mahasiswa dalam penerapan SIKULI. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi penerimaan mahasiswa terhadap SIKULI dan mengetahui variabel apa saja yang paling berpengaruh dalam penerimaan SIKULI berdasarkan model UTAUT (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology). Teknik yang di gunakan dalam analisis data dengan menggunakan SEM-PLS (Structural Equation Model Partial Least Square) dengan menggunakan tools SmartPLS 3.0. Hasil menunjukkan bahwa mahasiswa UMRI menerima penerapan SIKULI berdasarkan aspek kinerja sistem dan aspek niat menggunakan sistem. Namun dari aspek kemudahan penggunaan sistem, fasilitas yang disediakan dan pengaruh lingkungan kampus, mahasiswa belum menerima penerapan SIKULI tersebut. Untuk itu pihak UMRI perlu melakukan pengembangan lebih lanjut terhadap sistem SIKULI.