Diagnosis Penyakit Mental Pada Remaja Menggunakan Metode Simple Multi Attribute Rating Technique Exploiting Rank (SMARTER) : Diagnosis of Mental Illness in Adolescents Using the Simple Multi Attribute Rating Technique Exploiting Rank (SMARTER) Method - Widiarni , Adyah; Sarah, Siti; Astri, Rahmi Aulia; Mustakim, Mustakim (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2022)
Seiring berjalannya waktu, remaja akan mengalami masa perkembangan menuju masa dewasa. Maka dalam menuju ke masa dewasa, remaja perlu dibekali baik secara mental maupun spiritual. Penyebab terjadinya depresi berkaitan dengan terganggunya fungsi manusia seperti perasaan yang sedih dan gejala penyertanya, termasuk perubahan pada pola tidur dan nafsu makan, psikomotor, konsentrasi, anhedonia, kelelahan, rasa putus asa dan tidak berdaya, serta bunuh diri. Oleh karena itu, pada penelitian ini akan dilakukan metode pengambilan keputusan untuk mengetahui gejala-gejala dan tanda awal untuk penyakit depresi atau mental health meminimalisir resiko penyakit depresi. Untuk mempermudah pengambilan keputusan dalam mendiagnosa penyakit depresi maka penelitian ini menggunakan metode SMARTER. Metode SMARTER merupakan salah satu metode pengambilan keputusan multi kriteria dengan perhitungan matematis berdasarkan pada setiap alternatif dari jumlah kriteria yang memiliki nilai bobot berdasarkan pada perhitungan ROC dimana rumus ROC ini berdasarkan dari level prioritas dari beberapa kriteria. Metode SMARTER menghasilkan nilai preferensi didapatkan berdasarkan perhitungan dan pembobotan ROC dengan nilai tertinggi pada angka 0,58 dan terendah pada angka 0,29. Untuk mengetahui nilai terbaik dilakukan perhitungan nilai sensitifitas. Nilai sensitifitas terendah dihasilkan pada nilai sensitifitas pertama dengan nilai 0,04, diikuti dengan nilai sensitifitas kedua dan ketiga berturut-turut 0,07 dan 0,42.