UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA CEPAT SISWA KELAS IB SDI AL ALIFAH PALEMBANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE FONETIS - Linda Wati; Rusman Roni; Edi Suryadi (Universitas Tridinanti Palembang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan menerapkan metode fonetis kemampuan membaca siswa kelas 1.B SDI Al Alifah Palembang dapat meningkat. Metode yang digunakan yaitu metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini siswa kelas 1.B SDI Al Alifah Palembang tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 21 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan observasi. Data yang dikumpulkan berupa visual, lisan, mendengarkan, menulis, dan emosi siswa dalam membaca. Pengolahan dan analisis data menggunakan analisis observasi dan analisis tes dengan menggunakan rumusan ketuntasan hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa (1) kemampuan membaca siswa dengan menggunakan metode fonetis dapat meningkat. Hal ini terlihat bahwa setelah dilakukan penelitian tindakan kelas siswa dapat membaca dengan lancar tidak merasa takut, dan lebih berani membaca di depan kelas tanpa terbata-bata dengan baik dan benar. (2) Melalui metode fonetis ini kemampuan membaca siswa kelas 1.B SDI Al Alifah Palembang mengalami peningkatan. Terlihat dari hasil analisis data, nilai rata-rata tes awal (T0) sebesar 58,02% (28,57%), nilai rata-rata siklus satu (T1) sebesar 64,28% (42,85%), nilai rata-rata siklus dua (T2) sebesar 72,57% (66,66%), dan nilai rata-rata siklus tiga (T3) sebesar 85,47% (100%). Berdasarkan hasil analisis data tes awal yang dilakukan samapai dengan tes siklus akhir, 21 siswa telah mencapai batas ketuntasan minimal 75. Dengan demikian, hasil penelitian tersebut dinyatakan berhasil.Kata Kunci: membaca cepat; metode fonetis