ANALISIS STRUKTURAL SEMIOTIK PADA KUMPULAN CERITA PENDEK ORANG-ORANG KAMPUS KARYA A.M. LILIK AGUNG - Serli Serli; F.A. Milawasri (Universitas Tridinanti Palembang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan unsur struktural semiotik yang terdapat dalam buku kumpulan Cerita Pendek Orang-Orang Kampus karya A.M. Lilik Agung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode heuristik dan hermeneutik pendekatan yang digunakan adalah pendekatan struktural semiotik. Sumber data yang utama dalam penelitian ini adalah buku kumpulan Cerita Pendek Orang-Orang Kampuskarya A.M. Lilik Agung. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan Analisis struktural semiotik dari kumpulan cerita pendek Orang-Orang Kampus karya A.M. Lilik Agung. Hasil dari struktural yang berupa ; a) tema adalah bentuk protes dari orang-orang akan ketidakadilan yang dilakukan oleh pemimpin baik dalam pemerintahan ataupun dalam keluarga ; b) alur dalam kumpulan cerita pendek Orang-Orang Kampus yang berjumlah lima, dua diantara kelima cerpen beralur campuran, tiga cerpen beralur lurus karena sesuai urutan kelima tahapan alur ; c) tokoh-tokohnya perempuan dan laki-laki, semua berkarakter pintar dan cerdik dalam melakukan tindakan yang menentang ketidakadilan dalam kehidupan yang mereka jalani ; d) berlatar sosial pandangan hidup dan kebiasaan, latar tempat kejadian dalam cerpen ; e) tanda-tanda yang terdapat dalam keseluruhan kumpulan Cerita Pendek Orang-Orang Kampus berupa ikon, indeks dan simbol. Tanda Ikon berupa meja, kursi, televisi, vas bunga, megafon, lampu, kamera, topeng, pedang dan spanduk. Tanda indek misalnya mengebu-gebu, merobek angkasa, gulungan awan, menyayat-nyayat, erat-erat dan desiran angin. Sedangkan simbol misalnya Ayah, Ibu, Kakak, Pak Lurah, Bupati, bocah, sutradara dan dosen. Kata Kunci : Struktural, semiotik, cerita pendek.