PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SMALL GROUP DISCUSSION BERBASIS MULTIMEDIA TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATERI SEJARAH SASTRA - M Masnunah (Universitas Tridinanti Palembang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengatahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran Small Group Discussion berbasis multimedia terhadap hasil belajar mahasiswa semester 2 Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Unversitas PGRI Palembang pada materi sejarah sastra. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode ekperimen yang perhitungannya menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan teknik dokumentasi, observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa thitung 5,887> t tabel 1,980. Pada kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran Small Group Discussion berbasis multimedia nilai rata-rata hasil belajar mahasiswa masuk dalam kategori baik dengan rata-rata 81,02 sedangkan kelas kontrol yaitu hanya diberikan metode ceramah sebesar 68,42 dengan kategori cukup.Kata Kunci: Small Group Discussion, multimedia, hasil belajar