ANALISIS WACANA PERSUASIF IKLAN PRODUK KECANTIKAN PADA MEDIA ONLINE TRIBUN SUMSEL DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Yuli Sari; Doni Samaya (Universitas Tridinanti Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wacana persuasif pada iklan kecantikan di Tribun Sumsel. Data penelitian berupa tindak persuasif wacana iklan produk kecantikan pada media online Tribun Sumsel edisi Februari 2021. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui beberapa prosedur: (1) reduksi data (seleksi data dan pengodean data), (2) penyajian data, dan (3) penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Berdasarkan hasil dan pembahasan disimpulkan bahwa ada sembilan iklan produk kecantikan pada media online Tribun Sumsel edisi Februari 2021 yang diidentifikasikan mengandung unsur-unsur teknik persuasif dan tindak tutur. Teknik persuasif itu meliputi teknik persuasif rasionalisasi, teknik persuasif sugesti, teknik konfirmitas, teknik kompensasi, dan teknik penggantian. Adapun tindak tutur yang dipakai dalam wacana iklan produk kecantikan pada media online Tribun Sumsel edisi Februari 2021, yaitu tindak tutur deklaratif, tindak tutur interogatif, dan tindak tutur imperatif. Kata kunci: wacana, iklan, persuasif